Статьи

Тревога и её роль в нашей жизни | Психолог Дмитрий Дерябин

Каждый человек в той или иной степени испытывает тревогу. Состояние тревоги возникает в связи с нежелательными обстоятельствами, которые нарушают нашу привычную жизненную гармонию, и может проявляться с различной интенсивностью. В одних случаях тревожное состояние проходит само собой или человеку удается взять свои эмоции под контроль. В других случаях ощущение беспокойства и угрозы полностью овладевает человеком и нарушает нормальный ритм жизни.

Тревога воспринимается в нашем обществе как нечто негативное, ее стремятся избегать. Однако тревожное состояние – это абсолютно нормальная реакция человека на внешние обстоятельства, которая помогала древнему человеку выжить, а современному человеку может помочь лучше разобраться в себе и предпринять активные действия для изменения ситуации к лучшему.

Что такое тревога?

Тревога — это отрицательное эмоциональное переживание, обусловленное ожиданием чего-то опасного. Она возникает спонтанно, не связана с конкретными событиями и направлена на неопределенные неблагоприятные обстоятельства в будущем.
Тревога – это древний механизм выживания и адаптации, который держал наших предков в состоянии настороженности и готовности к возможной опасности: встрече с хищниками, представителями враждебных племен, вероятности голода. Сегодня мир уже совершенно другой, угрозы не подстерегают нас на каждом шагу, однако биологическое устройство нашего мозга, функционирование разума и эмоций во многом остались прежними. Это и является одной из причин широкого распространения тревожных расстройств.
Когда мы говорим о тревоге, необходимо различать два похожих понятия – тревога и страх.
Страх – это также естественная эмоция в ответ на угрозу, которая говорит о том, что человек не в силах справиться с опасной ситуацией и вынужден избегать ее, чтобы спасти свою жизнь. Страх возникает как реакция на конкретный объект во внешнем мире, имеет связь с реальной ситуацией. Тревога же появляется тогда, когда окружающий мир не соответствует ожиданиям человека, меняются привычные условия его жизни. Это, скорее, внутреннее напряжение, беспокойство, боязнь какой-то потенциальной угрозы или катастрофы, которая может произойти в будущем. Тревогу часто называют «смутной», так как ее источник сложно установить.
Состояние тревожности часто проявляется и на физическом уровне. Ведь организм ощущает угрозу, причем неважно – реальную или возможную – и начинает мобилизацию, чтобы преодолеть ее. При этом возможны такие реакции нашего тела как: учащение сердцебиения, сужение периферических сосудов и повышение давления, холодный пот, более интенсивное или глубокое дыхание, сухость во рту. Эти и другие признаки указывают на повышенную готовность организма к опасной ситуации.
Следовательно, находиться длительное время в состоянии тревоги вредно для здоровья, так как организм постоянно мобилизован и функционирует на «повышенных оборотах». Длительное тревожное состояние может развиться в эмоциональное расстройство, депрессию, вызвать проблемы с пищеварением, сердцем, повышение давления, астму.
Итак, тревога – это нормальная реакция человека на изменяющиеся условия, которая, с одной стороны, может сослужить нам хорошую службу, а с другой стороны – привести к более серьезным проблемам. С этой точки зрения тревогу делят на нормальную и патологическую. Как понять, где заканчивается нормальная и начинается патологическая, которая мешает полноценно жить, рассмотрим далее.

Нормальная и патологическая тревога.

Нормальная тревога выполняет функцию адаптации, готовя человека к важным событиям, жизненным изменениям и всегда привязана к определенной ситуации. Например, человек испытывает беспокойство перед экзаменом или важным выступлением и мобилизуется для активных действий. Как только проблемная ситуация разрешается и результат известен, тревога, выполнив свою функцию, угасает.
Основное отличие патологической тревоги от нормальной состоит в том, что патологическая тревога не проходит после прояснения важных для человека моментов, носит постоянный характер или возникает время от времени в форме приступов. Патологическая тревога приходит без видимых причин и никак не связана с актуальной жизненной ситуацией.
Тревожное расстройство мешает человеку полноценно жить, работать, общаться, заниматься творчеством. Он ограничивает свой круг общения, избегает важных встреч, становится непродуктивным, вместо решения проблем предпочитает убежать и спрятаться.
Постоянное чувство беспокойства и навязчивое представление о том, что случится что-либо плохое, переживаются человеком тяжело, нарушают нормальный сон, приводят к усталости и вспышкам агрессивности.

Почему важно смотреть в лицо своей тревоге?

Датский философ С. Кьеркегор говорил о том, что тревога – наш самый лучший учитель. Она приходит тогда, когда человеку нужно выйти за свои привычные рамки, покинуть зону комфорта, она мобилизует внутренние ресурсы личности, показывает те области, где следует изменить свои убеждения.
Многие люди, пытаясь избежать реальных и воображаемых опасностей во внешнем мире, перестают выходить из дома, избегают поездок, встреч, взаимодействия с другими людьми. Конечно, можно убежать от реальности и ее задач, однако тем самым эти люди сильно ограничивают себя в жизни, а главная проблема не решается.
Единственный способ справиться с тревогой – это встретиться с ней лицом к лицу, то есть принять факт ее существования, а затем проанализировать тревожащую ситуацию, свои мысли о ней, а также свое поведение по преодолению чувства тревоги – насколько оно конструктивно и направлено на решение проблемы или же на ее избегание.
В целом тревога плохо поддается контролю, а потому лучше всего научиться правильно с ней обращаться. Прежде всего, следует отделять воображаемые опасности от реальных и концентрироваться на той реальности, которая окружает нас в данный момент времени. А еще стоит помнить о том, что тревога указывает нам на слабые стороны нашей личности, преодолев которые мы станем лучше и сильнее.
Также существуют различные психологические техники по преодолению тревоги, например, «растождествление», «парадоксальная интенция», метод психоанализа «Узнайте, что за вашей тревогой», метод «Работа с телом», но это уже тема отдельного разговора.
В заключение необходимо отметить, что справиться с тревогой самостоятельно человеку под силу в тех случаях, когда она находится в границах нормальной реакции на некомфортные обстоятельства. Если же тревога становится патологической и речь идет о тревожном расстройстве, то оптимальным решением будет обращение за помощью к специалисту. Психолог или психотерапевт поможет не только выявить глубинные причины тревоги, но и научит эффективным стратегиям поведения по преодолению тревожных проявлений.

Дорогие друзья, если вы чувствуете, что ваши эмоции или мысли начинают выходить из под контроля, если в вашей жизни возникли сложности, с которыми вы не можете справиться одни, если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и понимание - обратитесь ко мне. Я готов помочь вам разобраться в ситуации, найти пути решения проблем и поддержать вас на пути к вашему благополучию.
Запишитесь на прием, и вместе мы найдём пути к вашему внутреннему равновесию и гармонии.

Я провожу прием психолога онлайн, либо очно в г. Ессентуки.

Вы можете записаться ко мне, написав или позвонив мне по номеру телефона:

+7 962 000 28 97. Жду вас на консультации!