Статьи

Ошибки мышления и их влияние на качество жизни | Психолог Дмитрий Дерябин

Человеческий мозг представляет собой сложную систему, которую можно сравнить с суперкомпьютером. Тем не менее, даже совершенный компьютер может допускать ошибки, то же самое относится и к нашему мозгу. Ошибки мышления (когнитивные ошибки, когнитивные искажения) — это нелогичные, предвзятые умозаключения или убеждения о каких-либо аспектах реальности, которые искажают ее в негативном ключе.
Подобные иррациональные шаблоны восприятия и мышления находятся на подсознательном уровне, и человек зачастую не осознает того, что их можно изменить. Однако анализировать и корректировать когнитивные искажения необходимо, так как они напрямую влияют на наше мироощущение и поведение, могут привести к стрессу, депрессии и тревожности.

Что такое когнитивное искажение?

Под когницией понимается процесс познания, т е. мысли, образы, представления, возникающие в уме. Когнитивные искажения проявляются как ошибки при обработке информации мозгом, когда у человека складывается субъективное мнение о действительности, которое не соответствует реальной действительности.
Когнитивные искажения не считаются патологией психики и в той или иной степени присутствуют практически у каждого человека. Если человек анализирует свои мысли, подвергает сомнению поспешные выводы, старается посмотреть на ситуацию с разных сторон, то ошибки мышления не оказывают серьезного влияния на его жизнь. Если же человек всегда мыслит и действует в соответствии со своими стереотипами, это негативно сказывается на его эмоциональном состоянии, да и в целом ухудшает качество жизни.

Причины возникновения

Причиной возникновения когнитивных искажений является перегруженность мозга информацией и его стремление эту информацию упростить. Вместо того, чтобы каждый раз заново обрабатывать полученные из окружающего мира данные, мозг просто выбирает уже опробованный стереотип поведения из имевшей когда-то место аналогичной ситуации. Это помогает минимизировать расход энергии, эффективно выполнять действия, быстро принимать решения. При этом человек будет убежден, что он полностью проанализировал текущую ситуацию и сделал наиболее рациональный выбор, хотя выбор в данном случае является подсознательным и не обязательно верным.

Рассмотрим наиболее распространенные виды когнитивных искажений

  • Черно-белое мышление — это восприятие мира в двух его крайностях: правильно / неправильно, хорошо / плохо, все или ничего. Человек с таким мышлением не приемлет промежуточных оценок, которые, чаще всего, и являются наиболее объективными.
  • Персонализацией называют переоценку личностью собственной значимости. Люди, склонные к персонализации, все принимают на свой счет, видят в поведении окружающих следствие собственных действий и поступков, считают себя ответственными за внешние обстоятельства, которые на самом деле от них не зависят.
  • Привычка обвинять других — это обратная сторона персонализации, когда человек перекладывает вину за собственные ошибки и промахи на других или на непредвиденную ситуацию.
  • Гипертрофированное чувство долга проявляется в излишней требовательности человека к себе и другим, когда он живет согласно установкам «надо», «обязан», «должен». Люди с таким типом мышления обычно обижаются и злятся, если кто-то не оправдал их ожидания.
  • Под катастрофизацией понимают склонность некоторых людей воспринимать мелкие неприятности и неудачи как бедствие и ожидать от них еще более серьезных последствий.
  • Преувеличение и преуменьшение также относятся к сфере неадекватной оценки происходящего. Преувеличение можно описать поговоркой «делать из мухи слона». Что касается преуменьшения, то речь здесь идет о недооценке значения приятных событий или собственных достижений.
  • Обобщение — это склонность делать поспешные выводы на основании единичных случаев, например, если человек один раз опаздывает на встречу, его характеризуют как невоспитанного или не пунктуального. Склонность к обобщениям проявляется в таких словах как «всегда», «никогда», «постоянно», «каждый раз».
  • Селективное восприятие выражается в привычке фильтровать поступающую информацию и выбирать из нее только то, что соответствует личным убеждениям и установкам человека, отсеивая все остальное.
  • Иллюзия собственной правоты заставляет человека считать свою точку зрения единственно верной и не учитывать мнения других людей.
  • Иллюзия контроля кроется в ошибочном мнении, что все в этом мире можно контролировать. Если же на кого-то или на что-то не удается повлиять, это вызывает у человека раздражение.

Как исправить ошибки мышления?

Когнитивные искажения мешают нам жить осознанной жизнью, так как любую ситуацию мы подгоняем под уже знакомый сценарий и начинаем мыслить и действовать по уже устоявшемуся когда-то шаблону. Такой образ мыслей и действий препятствует принятию оптимального решения для каждой конкретной ситуации. На первый взгляд он проще, так как не надо постоянно анализировать происходящее, однако в перспективе мы не получаем желаемых результатов от принятых решений и чувствуем себя неудовлетворенными.

Хорошая новость заключается в том, что ошибки мышления поддаются коррекции. Данный процесс называется когнитивной реструктуризацией. Его смысл заключается в том, что необходимо взять под контроль свои автоматические мысли и реакции, обуздать эмоции и постараться в каждом отдельном случае действовать осознанно. На этой концепции основаны многие популярные виды терапии, включая когнитивно-поведенческую и рационально-эмотивную поведенческую терапию.

Если вы чувствуете, что присутствующие у вас когнитивные искажения вызывают психологические проблемы и приводят к жизненным неудачам, обратитесь к психотерапевту, вместе с которым вы сможете трансформировать негативные установки в более конструктивные и вдохновляющие убеждения.

Дорогие друзья, если вы чувствуете, что ваши эмоции или мысли начинают выходить из под контроля, если в вашей жизни возникли сложности, с которыми вы не можете справиться одни, если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и понимание - обратитесь ко мне. Я готов помочь вам разобраться в ситуации, найти пути решения проблем и поддержать вас на пути к вашему благополучию.
Запишитесь на прием, и вместе мы найдём пути к вашему внутреннему равновесию и гармонии.

Я провожу прием психолога онлайн, либо очно в г. Ессентуки.

Вы можете записаться ко мне, написав или позвонив мне по номеру телефона:

+7 962 000 28 97. Жду вас на консультации!