Статьи

Что такое счастье или действие нейромедиаторов в нашем организме | Психолог Дмитрий Дерябин

Стресс стал неотъемлемой частью современного общества, почти 40 % населения России страдает от тревожных расстройств. Между тем, организм каждого человека способен самостоятельно производить так называемые «гормоны счастья», нейромедиаторы, которые помогают справиться с негативными эмоциями и депрессией.

Гормоны и нейромедиаторы, что это?

Для начала разберемся с терминами – гормоны и нейромедиаторы. Многие используют эти слова как синонимы, однако это не совсем верно. У гормонов и нейромедиаторов различный принцип действия.
Гормоны представляют собой биологически активные вещества, которые вырабатываются в железах внутренней секреции и ответственны за глобальные процессы в организме.
Нейромедиаторы синтезируются преимущественно в головном мозге, функционируют в границах центральной нервной системы и оказывают возбуждающее или тормозящее действие на мышечные и нервные клетки.
Далее речь пойдет именно о нейромедиаторах, а «гормонами счастья» их называют потому, что эти вещества вызывают у человека чувство удовольствия, радости, удовлетворения, привязанности.
К нейромедиаторам относятся дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины. На выработку этих веществ в нашем организме влияют многие факторы: образ жизни, уровень физической активности, питание, микрофлора кишечника.
Нейромедиаторы синтезируются в лимбической системе головного мозга, которая ответственна за эмоции, мотивацию, сон, память. Порядок их действия в организме сформировался в ходе эволюции, когда главной проблемой для человека было выживание. Да и у современного человека нейромедиаторы начинают вырабатываться тогда, когда он делает что-то для поддержания своей жизни: готовит и употребляет пищу (дофамин), заботится о новорожденном (окситоцин), а чувство радости связано, прежде всего, с удовлетворением первичных потребностей — голода, жажды, безопасности.

Дофамин

Дофамин — это нейромедиатор, который отвечает за активность, когнитивные функции, скорость мышления, мотивацию, принятие решений, достижение поставленной цели, а также за репродуктивное и материнское поведение. Уровень дофамина влияет на подвижность и жизнерадостность человека.
Когда человек получает результат от своей деятельности или похвалу, происходит выброс дофамина, при котором приходят чувство гордости, удовлетворения. Положительные эмоции запоминаются и заставляют человека снова возвращаться к тому, что когда-то доставило удовольствие.
Дофамин связан и с зависимостью от наркотических веществ и вредных привычек. Наркотические вещества сначала увеличивают выработку дофамина в несколько раз, однако потом сокращают. В результате, чтобы получить привычное удовольствие, человек вынужден повышать дозу наркотика.
Этот нейромедиатор также помогает нашему организму лучше переносить стрессовые ситуации. Он выделяется при травмах, когда мы испытываем боль.
Следующие факторы содействуют выделению дофамина:

  • достижение цели и мысли об этом моменте;

  • чувство привязанности, любви, приятные ощущения от прикосновений;

  • употребление вкусной и любимой пищи. При этом выработке дофамина способствует аминокислота тирозин, которая содержится в различных продуктах питания;

  • —отдых, полноценный сон, спорт, физическая активность.

Серотонин

В отличие от дофамина серотонин, напротив, снижает уровень активности, оказывает успокаивающее действие. Этот нейромедиатор контролирует правильную работу организма в соответствии с суточными ритмами, сном и бодрствованием, болевую чувствительность и связанные с ней отрицательные эмоции.

Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике, при этом важный фактор – это наличие триптофана, который попадает в организм человека с пищей и затем превращается в серотонин. Серотонин регулирует пищеварение и дает ощущение сытости.

Также серотонин улучшает настроение, содействует работе мозга и памяти, контролирует либидо и репродуктивную функцию, ослабляет аллергические реакции.

Выработке серотонина способствуют:

  • активный образ жизни;

  • употребление в пищу продуктов, содержащих триптофан (молочные продукты, финики, сливы, инжир, помидоры, соя, черный шоколад);

  • солнечный свет. При помощи витамина D происходит превращение триптофана в серотонин;

  • здоровая микрофлора кишечника.

Следует соблюдать осторожность с продуктами, содержащими кофеин, и алкогольными напитками, так как кофеин и алкоголь снижают уровень серотонина, подавляют его выработку.

Окситоцин

Окситоцин еще называют «гормоном объятий». Он способствует формированию привязанности — в паре, между матерью и ребенком, к домашнему питомцу. Во время родов окситоцин играет ключевую роль — стимулирует сокращение матки и наступление схваток, а позднее обеспечивает лактацию.

Это химическое вещество вырабатывается в организме в такие моменты, когда мы ощущаем любовь, нежность, доверие, благодарность, реагируем на прикосновения близкого человека. Окситоцин синтезируется и во время стресса или болевых ощущений. В этом случае он уравновешивает действие кортизола, повышает стрессоустойчивость.

Выработке окситоцина может помешать алкоголь, а также недостаток любви, близких отношений, дружбы.

На повышение уровня окситоцина влияют такие факторы, как:

  • приятные контакты с близкими;

  • кормление грудью;

  • любимая пища, физические упражнения, хорошее настроение.

Эндорфины

Эндорфины – это нейромедиаторы, которые отвечают за наше восприятие боли. Они подавляют передачу слабых болевых сигналов от клеток в центральной нервной системе. Эти вещества повышают стрессоустойчивость организма и ускоряют процессы регенерации. Когда человек справляется с опасной ситуацией, происходит выброс эндорфинов, который вызывает чувство эйфории.

Более того, эндорфины стимулируют образное мышление и генерацию творческих идей.

На выработке этих веществ негативно сказываются алкоголь, наркотические вещества, хронические заболевания.

Эндорфины вырабатываются:

  • во время принятия пищи, особенно вкусной или любимой еды;

  • при нахождении на солнце;

  • во время занятий сексом;

  • если человек думает о чем-то хорошем, приятном.

Как стать счастливым?

Недостаток «гормонов счастья» в организме может обернуться депрессией. Следовательно, стоит избегать факторов, тормозящих синтез «гормонов счастья», и стремиться к тому, что привносит в жизнь удовольствие, удовлетворение, хорошее самочувствие.

Уровень нейромедиаторов в организме понижается в случае неправильно организованного распорядка дня и отсутствия полноценного сна и отдыха, физических и эмоциональных перегрузок, ослабленного иммунитета, продолжительной нехватки солнечного света, наличия вредных привычек, отсутствия у человека мотивации и цели, к которой нужно стремиться.
Выработку «гормонов счастья» стимулируют спорт и физические упражнения, медитация, ультрафиолет, вкусная еда, общение с любимыми людьми и домашними животными, посещение интересных мест, одним словом – все то, от чего мы испытываем удовольствие и заряжаемся положительными эмоциями.
Конечно, счастье зависит не только лишь от коктейля химических веществ, вырабатывающихся в нашем теле. На ощущение счастья влияют многие другие факторы, да и полностью уйти от негативных эмоций не получится. Тем не менее, знание принципов действия нейромедиаторов в нашем организме поможет нам лучше узнать себя и взять собственное счастье в свои руки.

Дорогие друзья, если вы чувствуете, что ваши эмоции или мысли начинают выходить из под контроля, если в вашей жизни возникли сложности, с которыми вы не можете справиться одни, если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и понимание - обратитесь ко мне. Я готов помочь вам разобраться в ситуации, найти пути решения проблем и поддержать вас на пути к вашему благополучию.

Запишитесь на прием, и вместе мы найдём пути к вашему внутреннему равновесию и гармонии.


Я провожу прием психолога онлайн, либо очно в г. Ессентуки.

Вы можете записаться ко мне, написав или позвонив мне по номеру телефона:

+7 962 000 28 97. Жду вас на консультации!